たけのこの土佐煮 レシピ

たけのこの土佐煮のレシピです。かつおの出汁がきいて
おいしい煮物ですよ。

たけのこの土佐煮 レシピ
(4人分)
たけのこ(茹で) 1本(500g)
かつおだし 300cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつお節 1/2カップ
木の芽 適宜

たけのこは、根の硬い部分は厚さ1cmの半月切りにし、
上の部分はくし形に切る。
鍋にだし汁とたけのこをいれ火にかける。
沸騰してきたら中火にしかつお節の半分をいれる
酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて10分ほど煮る
火を止めて残りのかつお節を加え、鍋の中でたけのこに
絡める。
器に盛り、木の芽を添えて出来上がり。

たけのことかつおだけのシンプルな煮物でおいしいですね。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。